Tartiflette

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La tartiflette est un plat traditionnel de la région de Haute-Savoie en France.

Elle est facilement préparé avec des pommes de terres, des oignons, du lardon et du vin blanc. Comme moi je suis végétarienne, je replacerais le lardon par quelque chose d’autre comme du tofu.

Voici une recette pour des tartiflettes végétariennes:

Tartiflette Végétarienne

Difficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 55 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 75 mn
Pour 6 personnes:
* 1 kg de pomme de terre
* 2 oignons
* 500 g de reblochon (fermier)
* 50 g de crème épaisse
* 200 g de tofu fumé
* 10 cl de vin blanc
* 2 gousses d’ail
* beurre
* sel, poivre
1] Épluchez les pommes de terre et les faire cuire 15 minutes (à l’eau ou à la vapeur). Égouttez. Coupez en rondelles d’environ 5 milimètres.
2] Émincez les oignons et taillez le tofu en allumette. Faîtes-les suer dans une sauteuse avec une noisette de beurre. Réservez.
3] Faîtes ensuite sauter les rondelles de pommes de terre dans le restant de matière grasse. Diluez un peu de sel dans le vin et ajoutez-le. Laissez réduire le vin 10 minutes. Ajoutez les alumettes de tofu et les oignons, poivrez et mélangez.
4] Pelez les gousses d’ail et frottez-en le plat à gratin. Chemisez de beurre. Rajoutez la préparation de pommes de terre.
5] Grattez la croûte du Reblochon. Ouvrez-le en deux dans l’épaisseur. Disposez les deux demi cercles sur les pommes de terre croûte dessous. Nappez de crème.
6] Couvrir d’une feuille d’aluminium, face brillante vers l’extérieur. Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Retirer la feuille d’aluminium et repassez au four 10 minutes. Servir chaud seul ou avec une salade.

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